He retomado después de unos meses, con mucho gusto la publicación de las entradas en este blog. Espero lo disfruten.
En
esta entrada Bernal describe a Montezuma y la forma de vida de los mexicas ya que por lo que describe conocerlos causó
mucho impacto en los españoles pues a pesar de haber tenido contacto con otras
culturas no habían conocida una como los mexicas.
Cuenta
que Montezuma tenía aproximadamente 40 años, que era delgado, alto (comparado
con la estatura de otros mexicas), no era muy moreno, el cabello lo tenía
largo, poca barba, rostro alegre y limpio pues se bañaba todos los días.
Moctezuma
Xocoyotzin
En cuanto a las ceremonias
que tenían que realizar los súbditos de Montezuma cuando tenían una audiencia
con él tenían que cambiarse su ropa, entrar descalzos y todo el tiempo mirar
hacía el suelo pues tenían prohibido verlo a la cara; le hacían tres
reverencias, le decían “Señor, mi señor, mi gran señor y al salir no podían
darle la espalda.
Cuando
era hora de comer, le cocinaban 30 guisados diferentes, Montezuma veía que era
lo que se le antojaba y de eso mismo comían los ancianos consejeros que lo
acompañaban y Bernal comenta “Oí decir que le solían guisar carne de muchachos
de poca edad…”; cuando Cortés les reprendió sobre los sacrificios y sobre no
comer carne humana, Montezuma mandó que no lo guisaran tal MANJAR.
“Traían
en unas como a manera de copas de oro fino con cierta bebida hecha del mismo
cacao…”, mientras comía le bailaban y le cantaban porque “Montezuma era
aficionado a placeres y cantares”. Cuando terminaba de comer podían comer los
demás (los que le servían y cuidaban). “Estábamos admirados del gran concierto
y abasto que en todo tenía”.
Los
mexicas en la gran ciudad tenían dos casas llenas de armas que según lo que
cuenta, no habían visto armas como la mayoría que ahí se encontraban, sobre
todo porque estaban forradas de oro, de piedras preciosas y plumas de colores…
tenía mayordomos encargados de las armas.
En
una de sus casas de ídolos (los dioses más “bravos”) tenían animales como
tigres, leones, zorros, venados, gallinas, perrillos y los alimentaban con
cuerpos de indios sacrificados (eso cuenta que era un rumor).
Estos
rumores sobre sacrificios incluían que cuando tenían los cuerpos de los indios
muertos, los desmembraban y se comían los muslos y los brazos, lo demás se lo
daban a los animales incluyendo a víboras y culebras; Bernal cuenta que cuando
los echaron de México (la noche triste) los mexicas mataron a muchos soldados
españoles y con sus cuerpos se alimentaron y a los animales.
En
cuanto a los oficios que los mexicas tenían Bernal describe lo siguiente:
·
Plateros
– metales como oro y plata, generalmente de Azcapotzalco.
·
Pintores
y labradores que compara con el nivel de Miguel Angel.
·
Indias
tejedoras de ropa fina provenientes de un lugar cercano a San Juan de Ulúa.
·
Había
un barrio de danzadores.
·
Albañiles
y carpinteros.
Y
por último describe las grandes huertas y arboles olorosos que habían en la
gran ciudad de México y estas son las palabras de Bernal “no nos hartábamos de ver su gran poder”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario